公卫系
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  系部简介  专业介绍  工作动态  教学科研  党团建设  学生工作  实习工作  就业工作  通知公告 
 
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
老年保健与管理专业介绍
2020-07-02 公卫系  审核人:   (点击: )

一、专业特色

安徽医学高专专科学校老年保健与管理专业2017年经教育部备案招生,2019年列入国家“双高计划”中国特色高水平专业群组群专业。本专业师资力量雄厚,拥有一支具备较高职业教育理论和技术应用能力、创新能力强、结构合理、以“双师型”教师为主的健康管理类专业(群)教师团队;专业设置紧扣社会发展需要和行业需求,就业前景良好;结合职业技能培养方向,对接教育部1+X失智老年人照护职业技能等级、“老年护理员”、“营养师”、“社会工作师”等职业资格证书要求构建课程体系,为学生职业能力培养及在行业内可持续发展提供有力支撑。老年保健与管理专业校企合作案例荣获2019年全国卫生职业教育教学指导委员会健康养老产教融合优秀案例一等奖。


二、培养目标

本专业学生熟悉常用老年保健、照护技术及老年服务机构管理知识和技能,具有较强的人际沟通和社会工作能力,具有良好职业道德和人文素养、富有社会责任感。主要为机构养老、社区养老及居家养老等各类老年服务机构培养从事老年保健技术服务和管理、老年健康咨询服务、老年心理分析与咨询、老年营养分析与调理、老年事业与产业经营管理、老年生活规划的开发与设计等工作的高素质高技能应用型人才。


三、就业方向

主要面向各级民政部门、各类养老服务机构、社区服务中心及居家养老服务支持机构、老年事业产业单位、老年社会团体领域第一线,能在机构养老、社区养老及居家养老等各类老年服务机构,从事老年保健、老年事业管理、老年产业经营、老年社团活动等工作。


四、课程设置

我校作为医学类国家优质高等专科学校,充分发挥学科专业和附属医院办学优势,服务医养结合型养老服务人才培养。本专业学生在校期间,主要学习以下专业课程:人体解剖生理学、药理学、临床医学概论、病理学、预防医学、中医养生保健、社区护理、老年康复医学、老年学概论、营养与膳食管理、老年心理学、老年常见疾病预防与照护、老年护理保健、老年社会工作、老年机构经营与管理、健康管理、社区居家养老服务、临终关怀与生命伦理、健身/休闲活动与养老、特殊老人综合照护技术。



五、专业前景

2015年11月,国务院办公厅印发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见》,明确指出积极应对人口老龄化,全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,实现广大老年人老有所养、病有所医的目标。2017年2月,国务院《关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔2017〕13号)明确提出:健全健康支持体系,推进医养结合、加强老年人健康促进和疾病预防、发展老年医疗与康复护理服务等。在人口老龄化的快速发展的背景下,社会对医养结合型养老服务人才的需求十分迫切。

2018年3月1日《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省构建多层次养老服务体系(2018—2020年) 行动计划的通知》要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,聚焦养老服务发展不平衡不充分,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务供给,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,大力推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,积极发展智慧养老和养老产业,加快完善多层次养老服务体系。力争到2020年,全省多层次养老服务体系进一步完善,基本养老公共服务能力大幅提升,养老产业加快发展格局基本形成,全省老年人养老服务获得感明显增强。为此,保障措施中提出应强化人才支撑,开展养老人才培养培训“十百千万”工程。遴选10所省内院校培养养老服务专业人才,培养、引进100名医养结合、科技助老领域管理、运营人才,符合条件的享受人才引进政策。修订《安徽省养老服务从业人员培训实施方案》,统筹利用相关培训资金资源,在全省培训1000名中级管理人员、护理师资人员和中级社工师,10000名养老护理员、居家养老从业人员、初级社工师和照护老年人的家庭成员。2020年底前,市、县两级出台本地养老服务从业人员待遇保障实施意见,落实大中专毕业生从事养老服务学费补偿、入职奖补有关规定,明确养老服务从业人员尤其是特困人员供养服务机构从业人员最低工资保障标准和社会保险参保要求,落实员工制养老服务企业的社会保险补贴。

我校老年保健与管理专业紧密切合社会及行业发展实际,并且纳入中国特色高水平专业群建设单位,发展前景良好。

老年保健与管理专业优秀毕业生代表


徐园园就读于公共卫生与卫生管理系17级老年保健与管理1班,在班级担任班长,2018年担任广播站站长,2020年正式成为预备党员;在校期间表现优异,策划过元旦晚会、送老生晚会、主持人演讲比赛、迎新晚会等。在校获得奖项有:2017-2018年荣获国家励志奖学金,2017-2018年荣获优秀团干,2017-2018年荣获校级二等奖学金,2017-2018年荣获职业素养大赛二等奖、校级班级整体广播操比赛一等奖,2018-2019年荣获国家励志奖学金;2018-2019年荣获优秀团干,2018-2019年荣获校级特等奖学金,荣获2020年安徽省高等学校品学兼优毕业生,2018-2019年荣获职业素养大赛三等奖、公卫系藏头诗二等奖。

现入职安徽静安健康产业发展股份有限公司,从事老年保健与管理工作。

关闭窗口
 
 

版权所有 ©  安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1