公卫系
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  系部简介  专业介绍  工作动态  教学科研  党团建设  学生工作  实习工作  就业工作  通知公告 
系部简介
 首页 
 系部简介 
 专业介绍 
 工作动态 
 教学科研 
 党团建设 
 学生工作 
 实习工作 
 就业工作 
 通知公告 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 首页>>系部简介
公共卫生与卫生管理系介绍
公卫系


 1.系部概况

公共卫生与卫生管理系(简称“公卫系”)现有校内专兼职教师42人,其中教授2人,副教授及以上职称12人,硕士及以上学历35人;专职辅导员5人。目前开办有预防医学、卫生信息管理、老年保健与管理、保险(医疗保险方向)和公共卫生管理五个专业,各专业紧密对接医疗卫生和健康产业现实需求。预防医学、卫生信息管理、保险、公共卫生管理4个专业均为省级特色专业。教育部已设立的相关1+x”职业技能等级证书均已对接融入预防医学、老年保健与管理、保险(医疗保险方向)专业人才培养方案。

2.师资队伍

设有预防医学与公共卫生管理、卫生信息管理、老年保健与管理和保险4个教研室。拥有一批在综合性医院、疾病预防控制中心、健康养老机构、医疗保险经办机构、卫生健康委等机构从业、实践经验丰富的多学科专业人才,双师型专业教师比例达到62%。公共卫生管理和预防医学教学团队获批省级教学团队;建有省级名师工作室2个。团队成员中国(境)外研修人员4人,省级教学名师2名,高职高专省级专业带头人3名。9名教师担任国家和省专业学会主任委员、理事、常委或委员。同时聘请有一批来自附属医院、疾病预防控制中心、妇幼保健院、保险公司和医养结合机构等行业企业兼职教师。

3.实践教学

公卫系在校内建有卫生信息管理、病案管理、卫生统计与流行病、卫生理化检验、公共卫生、医疗保险、社区居家养老服务和老年社会工作等专业实训室8个、PBL智能教室2个。截止20206月在省内外建立有稳定的专业实习基地共38个,并以实习带动就业,具有代表性的实习就业基地如附属医院安徽省第二人民医院,安徽医科大学第二附属医院,苏州市吴中区卫委所属综合性医院、社区卫生服务中心苏州市相城区中医院、第二、第三人民医院安徽省疾病预防控制中心,合肥市区疾病预防控制中心社区卫生服务中心,中国人寿太平洋保险、平安保险安徽乐嘉,合肥易康达,诗集团,重药控股安徽静安养亲苑,安徽九久夕阳红医养集团安徽医健新安护理院、上海慧享福养老服务有限公司等。此外在合肥市建有大学生见习基地5个、大学生就业与创新实践基地5个。

4.专业优势

公卫系现建有省级MOOC课程2门(预防医学、卫生法学)、省级精品课程1门(预防医学)、省级教学资源库1个(预防医学专业)。叶宜德教授主编的《预防医学》教材获批教育部“十一五”国家级规划教材、普通高等教育精品教材;朱霖教授主编的《预防医学》教材获批十二五职业教育国家规划教材;另主编3本省级规划教材。6名专业教师参加2019年省级教师教学能力大赛均获二等奖。

系部教师积极开展科研活动,以科研促进教学,获得多项省部级教研科研课题,并在卫生经济政策、新型农村合作医疗和公共卫生管理等智库建设方面具有显著特色。先后主持立项省级教育教学研究项目共43项,其中省级重大教研项目2重点教研项目3获得省级教学成果二等奖4主持省教育厅自然和人文重点课题8系部主持国家部委相关司局课题2项,获得中国卫生经济会一等奖2获得省卫计委横向课题4项,校企合作横向课题1疫情期间提交智库报告1份,研究结果得到上级主管部门的高度肯定。

5.党建工作

系党总支始终坚持把思想政治建设放在首位,组织全体教职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心 牢记使命”、“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦 争做四有好学生”等主题教育活动,将党建与课程思政、大学生思政教育深度融合,深入推进“三全育人”工作,落实立德树人根本宗旨高度重视学生安全教育与风险防范;严格执行常态化下疫情防控措施。系党总支2015年以来3次获得学校“先进基层党组织”表彰,2018年获得省卫计委直属机关党委“先进基层党组织”荣誉称号。

系工会小组紧紧围绕学校中心工作,服务大局,认真履行组织职责,充分发挥会员作用,先后获得“全省模范职工小家”、“省直巾帼文明岗”荣誉称号。

6.就业升学

系部围绕学风建设,开展了丰富多彩的校园文化活动,全面增强学生的综合素质和社会竞争力。组织学生参加全省职业生涯规划暨创业大赛、安徽省“互联网+”创新创业大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国医学院校病案信息管理技能大赛、“人卫杯”全国职业院校老年保健与管理专业技能竞赛、世界技能大赛健康与社会照护项目安徽省省赛、全国大学生计算机应用能力和信息素养大赛、全省“自立自强、励志成才、报效祖国”大学生演讲比赛均取得优异成绩。2019年度共有23名学生获得省级以上学科与技能竞赛奖项。系部高度重视社会实践活动,每年安排学生到学校大学生社会实践基地、就业与创新实践基地开展调研活动,增强学生社会责任感和使命感。组织学生参与各类应用性科研项目,提升学生专业实践能力和科研创新意识。公卫系各专业历年最终就业率和协议就业率始终保持在98%-100%2016-2019年公卫系各专业毕业生普通专升本比例平均11.56%8%-16%),共有122名同学考取安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽师范大学、安徽工程大学、安徽农业大学、阜阳师范大学等14所普通本科院校。

7.社团活动

系团总支坚持多措并举,扎实推进团组织建设。通过加强组织管理,提高团总支战斗力和活力;实施爱国爱校主题教育,坚定同学们理想信念;开展校园文化活动,展现青年学子向上向善精神风貌;投身社会公益活动,弘扬青春正能量。系团总支选送的大合唱《走进新时代》、《在灿烂阳光下》获安徽省第二届大学生艺术展演活动声乐类三等奖。系团总支先后被省直机关团委、团省委、团中央表彰为五四红旗团总支。

8.前景展望

中共中央国务院印发的《健康中国2030规划纲要》明确提出:强化覆盖全民的公共卫生服务,推进基本公共卫生服务均等化;加强卫生信息化复合人才队伍建设;加强重点人群健康服务,促进健康老龄化,推动医养结合;完善全民医保体系,积极发展商业健康保险;发展健康服务新业态;加强健康人才培养培训。国家卫生健康委会同12部门联合印发《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,提出了5个方面15项政策措施,包括:加强老年医学、康复、护理等专业人才培养,扩大相关专业招生规模。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中明确提出:要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。总之,国内公共卫生与卫生管理类专业人才培养远不能满足卫生行业与健康产业发展的现实需要,尤其是不能满足疫情后中国公共卫生体系大规模建设的需要。

作为公共卫生教育教学科研专业机构,公卫系将抢抓机遇,积极作为,服务现代化公共卫生治理体系构建,面向城乡专业医疗卫生机构、医养产业集团、卫生信息与健康医疗大数据领域和医保管理服务体系,紧密对接社会需求,精准培养高素质技术技能型公共卫生与卫生管理类专业人才。


 
 

版权所有 ©  安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1